Dal furgone al bar: la birra si vende in strada

La storia di Michela e Luca

di Denise Rocca

Michela Giuliani di Romagnano e Luca Colombari di Rovereto, alias «Artesan Birrante»: ovvero il progetto di un brew pub, con produzione di birra e vendita, che aprirà i battenti a Mori, all’imbocco di via Modena, ai primi di giugno. Nemmeno trent’anni e un progetto a due che porta con sé quella che è una sorta di tradizione di famiglia: in casa di Luca Colombari è uno degli zii che ha riunito per anni la famiglia attorno a un boccale di birra fatta in casa. Qui Luca ha scoperto il bello di cimentarsi nella produzione della propria birra: «Nel fare e nel realizzare le ricette è simile alla pasticceria – spiega –: bisogna essere molto precisi su temperature, ingredienti, quantità e serve essere molto scrupolosi nei vari passaggi per riuscire a ottenere il prodotto che vuoi e fare una birra sempre uguale. È appassionante».

Dopo qualche anno di esperimenti riservati ai palati di intimi e conoscenti, Michela e Luca hanno deciso di fare il grande passo e trasformarlo in un lavoro, partendo da un furgoncino Fiat 900 Coriasco del 1986 color azzurro cielo, uno degli ultimi messi sul mercato dalla casa automobilistica. Sono andati a prenderlo a Prato, recuperato mezzo sfasciato: in un viaggio di sei ore sugli Appennini sono riusciti a farsi superare anche dai tir, ma sono arrivati a casa e l’hanno ristrutturato completamente. Oggi è un camioncino attrezzato per la distribuzione della loro birra, che si è fatto notare a Mori durante l’ultima Ganzega. «Nel brew pub partiremo con un piccolo impianto pilota – spiega Luca -. I lavori nei locali, vuoti da tempo, all’inizio di via Modena sono avviati e l’idea è quella di essere operativi dai primi di giugno. Ad oggi Artesan Birrante ha perfezionato tre tipologie di birra, che hanno uno stile loro: emBRUmada, la ricetta di famiglia rielaborata per i mercatini di Natale del 2016, poi una blanche con malto di frumento, che è un po’ la firma di Artesan Birrante, malto d’orzo e frumento fresco aromatizzata con zenzero e scorza di limone fresco, infine un’ambrata speziata con cannella, chiodi di garofano, scorza d’arancia, coriandolo. Per l’inaugurazione del nuovo pub ne arriverà un’altra, una birra chiara la cui ricetta è in elaborazione. In questi giorni Michela e Luca sono a pochi passi dal loro futuro locale, nella piazzetta dell’ex municipio, per iniziare a far conoscere la loro birra artigianale».

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