Ambiente / L’emergenza

Siccità: Coldiretti, Garda ai minimi da 70 anni. Campi a secco e raccolti a rischio

L'arrivo delle precipitazioni è importante per salvare la stagione. in Italia sono circa 300mila le imprese agricole che si trovano nelle aree più colpite dall'emergenza siccità

PREVISIONI Coda invernale nei primi giorni di primavera in Trentino
ESPERTI Non piove, ma in autunno è atteso il "Niño" con tanta acqua

SICCITÀ Servono altri 19 bacini per 2,5 milioni di metri cubi

GARDA. Con il lago di Garda ai minimi del periodo da 70 anni e il Po basso come in estate, l'arrivo delle precipitazioni è importante per salvare i raccolti nei campi messi a rischio da un lungo periodo di siccità che pesa sull'ambiente e sull'agricoltura. È quanto afferma Coldiretti nel commentare positivamente l'arrivo dell'ultima perturbazione con pioggia e neve.

"Gli effetti della siccità sono evidenti nei grandi laghi del Nord - continua l'organizzazione agricola- - con il livello del Garda crollato a 46 centimetri sfiorando il minimo storico del periodo registrato 70 anni fa, con un riempimento poco oltre il 36%, mentre il lago di Como è pieno solo al 23%, il lago d'Iseo al 26% e il Maggiore resiste al 45%. Il livello idrometrico del fiume Po al Ponte della Becca (Pavia) - segnala Coldiretti - è a -3,5 metri con le sponde ridotte a spiagge di sabbia come non accadeva da decenni".

L'anomalia - sottolinea Coldiretti - riguarda in realtà l'intera Penisola dove il ritorno della pioggia è importante per dissetare i campi resi aridi dalla siccità e ripristinare le scorte idriche nei terreni, negli invasi, nei laghi, nei fiumi ma si registra anche lo scarso potenziale idrico stoccato sotto forma di neve nell'arco alpino ed appenninico.

Neve scarsa, poca pioggia: l'Adige in secca fa impressione

Foto di Daniele Panato

"Il risultato - sostiene Coldiretti - è che in Italia sono circa 300mila le imprese agricole che si trovano nelle aree più colpite dall'emergenza siccità soprattutto nelle aree del Centro Nord con la situazione più drammatica che si registra nel bacino della Pianura Padana dove nasce quasi 1/3 dell'agroalimentare Made in Italy e la metà dell'allevamento che danno origine alla food valley italiana conosciuta in tutto il mondo".

comments powered by Disqus