«Oggi come ieri»,  il tour al caseificio

È al tempo stesso un’innovativa forma di comunicazione e una nuova destinazione turistica e culturale. Il percorso storico - didattico «Oggi come ieri», presentato stamane nella sede del Caseificio Presanella di Mezzana, è l’invito, che il mondo contadino rivolge alla comunità solandra, trentina e non solo, a riscoprire l’antico legame con il territorio e con i valori dell’agricoltura

di Lorena Stablum

02af9f4b3c_3730923.jpgMEZZANA - È al tempo stesso un’innovativa forma di comunicazione e una nuova destinazione turistica e culturale. Il percorso storico - didattico «Oggi come ieri», presentato stamane nella sede del Caseificio Presanella di Mezzana, è l’invito, che il mondo contadino rivolge alla comunità solandra, trentina e non solo, a riscoprire l’antico legame con il territorio e con i valori dell’agricoltura.

 

L’itinerario, allestito in uno spazio espositivo di 400 metri quadrati grazie ai fondi elargiti dal Leader Val di Sole - 200.000 euro sul costo complessivo di 370.000 -, si propone di valorizzare gli aspetti della filiera zootecnica di montagna, offre l’occasione per conoscere da vicino i prodotti e consente di sperimentare i processi della trasformazione del latte.

 

Il tutto in un costante colloquio tra passato e presente: la documentazione e le varie testimonianze storiche rimandano al confronto con le moderne tecniche di lavorazione, che sono svelate da una serie di punti di osservazione aperti sulle sale dei macchinari e del magazzino di affinamento del formaggio. Il viaggio inizia con la descrizione degli alpeggi e delle praterie alpine, passa poi all’illustrazione delle razze bovine allevate e conduce, infine, nella storia, nelle tradizioni, negli usi e nei costumi locali

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