Mondiali: torna Eriksen, Danimarca-Tunisia è primo 0-0

(ANSA) - DOHA, 22 NOV - Danimarca e Tunisia non si fanno male, regalando la prima sfida mondiale senza reti. Finisce 0-0 e a mordersi le mani sono gli scandinavi, perché hanno dimostrato di essere più in palla e perché hanno cercato il successo con più convinzione rispetto agli avversari. Soprattutto nel secondo tempo. Fino all'ultimo la Danimarca ha sperato di sbloccare la partita, reclamando per un fallo di mano di Meriah, che l'arbitro, con l'ausilio del Var, ha giudicato non da rigore. Lo 0-0 è rimasto così scolpito nella pietra. Il pareggio è un risultato tutto sommato giusto e premia nessuna delle due squadre: entrambe, a questo punto, la qualificazione dovranno meritarsela nelle due restanti partite. Con una difesa a 5 e marcature oltremodo appiccicose in ogni zona del campo, i nordafricani hanno imbrigliato gli avversari, apparsi più potenti e reattivi, ma privi di fantasia, stroncando ogni loro iniziativa. Il solo Eriksen - tornato a giocare un grande torneo internazionale con la sua nazionale dopo lo choccante arresto cardiaco in campo agli Europei - che si è acceso solo a intermittenza, non è bastato per creare nuove opportunità in avanti. I tunisini trovano il gol dopo 23', ma Jebali viene pescato in fuorigioco e Schmeichel tira un sospiro di sollievo. La Danimarca prende il comando delle operazioni con il passare dei minuti, provandoci con tiri da fuori, ma il portiere Dahmen fa sempre buona guardia; è però la Tunisia al 43' a rendersi ancora pericolosa con Jebali, questa volta Schmeichel è strepitoso e salva la propria porta con un grande intervento. Prima della fine del tempo, Delaney deve lasciare il campo dopo essere stato colpito duro. Nella ripresa i danesi sembra più determinati e, dopo un paio di incursioni avversarie, trovano il gol in contropiede: palla in mezzo per Skov Olsen che non perdona, ma Damsgaard è in fuorigioco e l'arbitro annulla. Anche in fatto di gol annullati regna il perfetto equilibrio. La Danimarca insiste e al 26' un bel sinistro di Eriksen viene respinto, di testa raccoglie Jensen che manda il pallone sul palo. La Tunisia riparte subito e, sul rovesciamento di fronte, protesta per la mancata concessione di un rigore per un presunto fallo di mano di Andersen. Il tocco di braccio in pieno recupero di Meriah è preceduto da un tocco col corpo, dunque niente rigore e tanto rammarico per la Danimarca, che in Qatar apre con un pareggio nell'attesa di tempi migliori. Il primo 0-0 del Mondiale è un concentrato di vorrei ma non riesco. (ANSA).