Sequestrati 100 kg di alimenti avariati I Nas in un ristorante della Paganella

I carabinieri del Nas di Trento, in collaborazione con i militari della Compagnia di Cles, hanno eseguito un sequestro di oltre 100 chilogrammi di carne avariata, custoditi in un congelatore di un frequentatissimo ristorante dell’Altopiano della Paganella.

TUTTO SEMBRAVA REGOLARE

Tre giorni fa i militari hanno effettuato un controllo in un rinomato ristorante della Paganella, che «all’esito del controllo ha confermato la sua ottima nomea». Poi hanno fatto delle verifiche presso un bar ristorante limitrofo: un locale frequentato da numerosissimi turisti, apprezzato per la bella posizione e per i prezzi convenienti. Ad una prima verifica tutto sembrava essere regolare: menù in ordine, bancone pulito e tovaglie immacolate.

Il primo problema riscontrato è stata però la mancanza del piano HACCP, che disciplina qualsiasi attività di somministrazione di alimenti e bevande. «Una mancanza non da poco - dicono gli esperti - paragonabile, di fatto, al mancato possesso di patente di guida da parte di un autista di un qualsiasi mezzo».

LA SCOPERTA DEGLI ALIMENTI SCADUTI

Approfondendo gli accertamenti i militari del Nas si sono recati nel locale adibito a magazzino, dove hanno immediatamente scoperto il «frigo degli orrori».

Infatti nel locale vi era un congelatore a pozzetto che conteneva oltre 100 chilogrammi di alimenti vari, per la maggior parte carne, congelati ed in pessimo stato di conservazione.

«Infatti i prodotti, molti dei quali conservati all’interno di imballaggi non destinati a venire a contatto con gli alimenti, presentavano vistose ed evidenti bruciature da freddo ed erano ricoperti da abbondante glassatura da ghiaccio, fenomeno che determina nella carne una colorazione molto scura» si legge nel comunicato dei carabinieri.

VIOLATE LE PROCEDURE DI CONSERVAZIONE DEL CIBO

«La maggior parte dei prodotti, all’origine freschi, erano stati congelati senza l’utilizzo di idonea apparecchiatura per l’abbattimento della temperatura (abbattitore) ed in totale assenza di specifiche procedure. Infatti quasi tutti i sacchetti non riportavano alcuna indicazione sia del contenuto sia della data di avvenuto congelamento. Altri prodotti invece, tra cui un carrè di cervo e lardo speziato, risultavano essere decorsi di validità sin dall’inizio del 2014».

BLOCCO DI CARNE NON IDENTIFICABILE

Per ultimo è stato trovato un blocco di carne congelata, ammassata, a diretto contatto con le pareti del congelatore e gli imballaggi degli altri alimenti, dal peso di circa sette chilogrammi, di cui non è stato nemmeno possibile identificarne la tipologia o la natura.

Tali prodotti avrebbero potuto essere serviti ai clienti del locale. Questo cibo - si fa sapere - era conservato in promiscuità con altri generi alimentari idonei al consumo ed in regolare corso di validità.

IL VALORE DELLA MERCE

Sono stati trovati e sequestrati cento chilogrammi di prodotti deteriorati, per un valore complessivo di circa 1.000 euro.

LA DENUNCIA

Il titolare del bar ristorante è stato denunciato alla Procura della Repubblica di Trento. Il sostituto procuratore Maria Colpani dovrà vagliare la posizione del trasgressore, che rischia adesso di dover pagare una pesantissima ammenda «qualora sia ritenuto responsabile di detenzione di prodotti alimentari in cattivo stato di conservazione destinati alla distribuzione ed al consumo».

I dettagli sull'Adige di domani in edicola.

Il sequestro effettuato rappresenta ovvaimente un’eccezione nel mondo della ristorazione trentina, ma conferma la necessità - fanno sapere i carabinieri - di continuare a svolgere capillari controlli, al fine di evitare che simili contesti possano gettare ombre immeritate sull’intero settore turistico». 

Le immagini:

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"1540436","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"720","width":"1280"}}]]

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"1540446","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"714","width":"404"}}]]  [[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"1540456","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"717","width":"416"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"1540466","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"706","width":"546"}}]]

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"1540441","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"720","width":"1280"}}]]

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"1540476","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"720","width":"1280"}}]]

 

 

Salva

comments powered by Disqus