Gusto / Eccellenze

Gambero Rosso, ecco i migliori würstel artigianali d'Italia: primo, terzo e quinto posto ai trentini

La rivista, con una qualificata giuria ed assaggi «al buio», mette il Trentino in cima alla lista: vince Cis di Bezzecca, poi il bronzo per Tito Maso dello Speck di Daiano e la quinta piazza nazionale per Massimo Goloso Corrà di Coredo

di Gigi Zoppello

TRENTO. Secondo l’autorevole rivista Gambero Rosso, nei nove migliori wurstel artigianali d’Italia, tre sono trentini, e addirittura un insaccato della Val di Ledro è il top, al primo posto assoluto.

Come è stilata la classifica? «I campioni sono stati assaggiati alla cieca da un panel esperto in analisi sensoriale e da degustatori di salumi». Pubblichiamo qui di seguito la classifica dei würstel artigianali che hanno raggiunto un punteggio superiore ai 73/100: 9 prodotti su 26 assaggiati, presenti nel segmento di nicchia.

  1. INNOVACIS - Würstel Frankfurter bovino & suino

Tipicità, pulizia, aromaticità gentile e soave, persistenza, struttura perfetta. Tutto ciò in un würstel privo di cotenne, glutine, lattosio e soprattutto di conservanti. Un piccolo miracolo della salumeria realizzato da INNOVACIS, quarta generazione di macellai e norcini trentini dal 1889 in Val di Ledro. È un Frankfurter di carni miste bovine e suine di filiera italiana corta e controllata (in genere regionale), integrate da acqua, sale, spezie ed estratto di spezie, fibra di pisello, aromi naturali e maltodestrina, affumicato con legno di faggio. 

Ledro (TN) - fraz. Bezzecca - via XXI Luglio, 8 - 0464591023 - www.cis1889.it - 190 g (2 pz) prezzo 2,80/3,45 Є

 

  1. Levoni - Würstel Servelade

Storica azienda ultracentenaria, Levoni è un gruppo con 5 siti produttivi, compreso un macello, due sedi commerciali all’estero, un assortimento di oltre 300 salumi, clienti in Italia e in 50 Paesi. Ma è anche una realtà imprenditoriale a gestione familiare, oggi alla quarta generazione. Un würstel tipico e goloso in una struttura morbida e solubilissima.

Castellucchio (MN) - via Matteotti, 23 - 800820098 - 0376434011 - www.levoni.it - 230 g (3 pz) prezzo 3,20/3,50 €

3. Tito - Il Maso dello Speck - Meraner Würstel

Da oltre mezzo secolo Tito Braito produce in Val di Fiemme, sulle Dolomiti, il classico repertorio della salumeria regionale, tra i quali una linea di würstel. Entra in classifica con il Meraner, un würstel più saporito a grana grossa e rustica. Tito lo realizza con carni suine fresche (73%) provenienti da allevamenti di proprietà situati in Lombardia e una piccola percentuale di carni bovine regionali (10%), poi acqua, sale, maltodestrine, destrosio, spezie e estratti di spezie, aromi naturali, conservanti (E250), stabilizzanti (E450, E451), antiossidanti (E300, E301), con insacco nel budello di montone e affumicatura con legno di faggio. Un buon würstel di sostanza, corposo e succulento, con una trama rustica e scura punteggiata dalle spezie, un profumo delicato ma originale (buona carne, spezie, fumo, note vegetali, ricordi di cotechino e mortadella), un sapore pieno, preciso ed molto espressivo con un intenso sentore umami e speziato. Peccato la parte esterna coriacea. In vendita nei negozi a marchio, in botteghe specializzate e online.

Ville di Fiemme (TN) - fraz. Daiano - loc. Pozze di Sopra, 2 - 0462342244 - titospeck.it - 240 g (2 pz) prezzo 3,48/3,60 €

  1. Cillo - Hot Dog Campano, al naturale e con conservanti (Obelix)

Sabatino Cillo seleziona carni di filiera italiane ed estere, anche di antiche razze autoctone, trasformate in preparati gourmet, salumi della tradizione e würstel in diverse varianti: il Marchigianotto, würstel senza conservanti con carne bovina di razza marchigiana Igp e di suino bianco, e l’Hot Dog Campano (tipo Frankfurter), con carni di suino chiaro e di razza casertana, nella duplice variante al naturale e con additivi (Obelix). Vince a mani basse l’Hot Dog Campano.

Airola (BN) - c.da Cortedona, 20 - 0823714422 - 335454723 - www.salumificiocillo.it - 360 g (4 pz) prezzo 5,90/7,20 Є (Obelix), 6,30/8 Є (al naturale)

 

  1. Dal Massimo Goloso - Würstel naturale

Massimo “Goloso” Corrà produce a Coredo in Val di Non un bell’assortimento di würstel, come tutti i salumi maison venduti nella macelleria di famiglia in piazza dei Cigni e online. Würstel con vari tipi di carni e con un fiore all’occhiello, la versione naturale, senza lattosio, glutine, additivi e conservanti. Solo carni fresche di suino italiano allevato in Trentino e nel territorio italiano (80%), acqua, sale, pepe, paprika dolce, chiodi di garofano e noce moscata, budello naturale di montone o maiale, legatura a mano, affumicatura naturale con legno di faggio e di ginepro. Onestà e artigianalità sono ben visibili in questo würstel giustamente di colore rosa chiaro tendente al grigio/beige: impasto poco lavorato con erbe e spezie in evidenza, ma morbido e scioglievole, profilo aromatico molto pulito e persistente che spinge su buone note “maialose” ingentilite da sentori vegetali di spezie e odori da brodo. Sapidità importante bilanciata dalla dolcezza della carne suina e da una leggerissima acidità.

Predaia (TN) - loc. Coredo - p.zza dei Cigni, 6 - 0463536129 - 3407375185 - www.macelleriacorra.com - 350 g (4 pz) prezzo 7/9 Є

L’INTERVISTA: I SEGRETI DEL WURSTEL DI COREDO

Il Gambero Rosso premia i wurstel trentini: ecco quello di Massimo “Goloso” Corrà, di Coredo

Secondo l’autorevole rivista Gambero Rosso, nei nove migliori wurstel artigianali d’Italia, tre sono trentini. Tra questi, al quinto posto, c’è quello di Massimo “Goloso” Corrà, di Coredo in Val di Non. Siamo andati a trovarlo.

 

  1. Viktor Kofler - Würstel Frankfurter

La passione per lo speck di nonno Augustin Kofler è diventata attività imprenditoriale con la seconda e la terza generazione, Viktor e Andreas, padre e figlio, che propongono oggi i classici della salumeria altoatesina, in vendita nel proprio negozio a Lana, in stand di mercati del Sudtirol e in alcune reti della distribuzione al dettaglio. I würstel Frankfurter sono fatti con carni fresche suine (57%) e bovine (13%) provenienti da allevamenti perlopiù tedeschi e austriaci, insieme ad acqua, grasso, sale, destrosio, spezie (pepe, coriandolo, noce moscata…), aromi, E450 (stabilizzante), E300 ed E250, senza cotenne, glutine e lattosio. L’affumicatura è naturale con legno di faggio. I würstel Viktor Kofler sono molto tipici nell’aspetto e nel profilo aromatico (soprattutto in bocca), con carni, fumo, erbe e spezie ben armonizzati. Il leggero piccantino, la punta di acidità, le intense note vegetali di una concia importante e la sapidità decisa movimentano il gusto. Struttura succosa, dalla trama molto sottile e ben emulsionata.

Lana (BZ) - Boznerstrasse/via Bolzano, 78/2 - 0473562492 - www.viktor-kofler.it - 220/230 g (3 pz) prezzo 2,60 €

  1. K.Bernardi - Würstel Frankfurter

K.Bernardi è enoteca, ristorante, negozio, cantina di vini e rinomata produzione di salumi tipici altoatesini (e gulasch in barattolo). Famosissimi i suoi würstel Frankfurter presenti in tante botteghe gourmet italiane, le classiche “salsicce” del mondo tedesco con carni miste bovine (48%) e suine (20%), oltre ad acqua, lardo di maiale, sale, nitrito di sodio, spezie, stabilizzante (difosfati), emulsionanti (mono e digliceridi, esteri citrici dei mono e digliceridi), sciroppo di glucosio, destrosio, saccarosio, antiossidante (acido ascorbico), proteine vegetali idrolizzate, aroma naturale, privi di glutine e lattosio. Sono würstel tipici e piacevoli, figli di una ricetta molto ben costruita. L’aspetto è invitante, l’odore e il profilo aromatico sono dolci e precisi con i sentori netti di buone carni (in evidenza quella suina), il gusto molto equilibrato, armonico e persistente, la speziatura delicata, una leggera nota affumicata, un soave piccantino, la texture soda e succosa. Peccato la parte esterna, un po’ coriacea.

Brunico/Bruneck (BZ) - Stuckstrasse, 6 - 0474411176 - 0474555472 - www.bernardi-karl.it - 350/360 g ca (4 pz) prezzo 4,50/6 Є

  1. Morgante - Frankie’s, Würstel di puro suino italiano

Morgante produce un rinomato prosciutto San Daniele Dop nella patria del crudo friulano e salumi cotti, specialità arrosto e affumicate nello stabilimento a Romans d'Isonzo, nel Goriziano. Qui, oltre a un ottimo Praga, uno dei fiori all’occhiello aziendali, realizza gustosi würstel di suino, privi di glutine, lattosio e derivati del latte, affumicati con legno di faggio.

Romans d’Isonzo (GO) - via Aquileia, 76 - 0481966511 - www.morgante.it - 135 g (2 pz) prezzo 2,50/3 Є

  1. Savigni - Würstel toscano con bovino di montagna e suino cinta senese Dop

Un würstel quasi unico prodotto a filiera chiusa da Savigni, azienda agricola biologica, norcineria e macelleria nel Pistoiese, con allevamenti semibradi di suini grigi “sambucani” e cinta senese Dop nell’alta collina di Sambuca Pistoiese e di bovini (chianina, piemontese e limousine) sulla montagna di San Marcello Piteglio. Un salsicciotto onesto e succulento di un vivace rosa acceso, dove le carni di vitellone (48%) e di maiale (24%) incontrano sale, zuccheri (destrosio, saccarosio), aromi, aromi naturali, spezie, conservante (E250), antiossidante (E301).

Sambuca Pistoiese (PT) - fraz. Pavana - via Chiesa, 36 - 3272203075 - www.savigni.com - 240 g (4 pz) prezzo 5,50/6 Є

 

 

 

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