Pallavolo / Serie A

L’Itas espugna il campo del Cisterna Volley per 3-2: Lavia il migliore

Partita tiratissima. Il quinto set è tutto di marca ospite nella prima metà (5-3 e 7-3), con Kozamernik che punge al servizio. Cisterna prova a risalire la china con Ramon (10-8), ma poi si arrende definitivamente

CISTERNA DI LATINA. L’Itas Trentino si affaccia sulla SuperLega con i gradi del campione uscente in formazione tipo: per la sua prima partita sulla panchina gialloblù l’ex di turno Fabio Soli sceglie quindi Sbertoli in regia, Rychlicki opposto, Magalini e Lavia schiacciatori, Kozamernik e il nuovo Capitano Podrascanin al centro, Laurenzano libero. Cisterna Volley allenata da Guillermo Falasca risponde con Saitta al palleggio, Faure opposto, Ramon e Peric in posto 4, Mazzone e Nedeljkovic centrali, Piccinelli libero.

L’avvio degli ospiti è molto convincente soprattutto in fase di break point: Rychlicki e Michieletto picchiano in battuta ed in attacco e disegnano il primo vantaggio (5-2 e 10-6), poi ci pensa Kozamernik (attacco e ace su Ramon) ad allargare la forbice (14-8), aiutato in seguito ancora da Michieletto (altro ace, 18-11). L’ultima parte del set è quindi assolutamente semplice per l’Itas Trentino, che controlla bene le operazioni del gioco, torna ad affidarsi al suo opposto (22-14) e chiude il discorso con un grande muro di Michieletto su Faure (25-18).

Cisterna prova a cambiare ritmo in avvio del secondo set, grazie ad un servizio più incisivo ed un muro attento. Trento regge il colpo sino all’8-8, poi subisce l’acuto di Peric (muro di Rychlicki) e di Faure (8-11). Soli ricorre al primo time out della sua carriera gialloblù, ma pochi secondi dopo è costretto a chiamarne un altro, perché Mazzone va a segno in battuta e lo stesso Faure mura Michieletto (8-14). Alla ripresa spazio per Magalini (al posto del mancino azzurro) e D’Heer e, successivamente, anche per la diagonale principale di riserva Acquarone-Nelli.

I cambi non sortiscono reazioni tangibili (9-18 e 10-20), nonostante l’opposto toscano realizzi anche un ace e si renda protagonista di un buon momento dalla linea dei nove metri. I pontini arrivano in fretta al punto dell’1-1 nel computo dei set grazie a Ramon e Faure (15-25).

Il terzo parziale torna sui binari dell’equilibrio (5-6, 11-11), con Cisterna che più volte prova a scappare grazie a Faure e Ramon, ma viene puntualmente ripresa dai tricolori con Michieletto e Lavia sino al 15-15. I locali affondano il colpo (15-17) con Peric, ma i gialloblù risalgono la china e rispondono sino al 22-22. Un fallo a rete di Sbertoli consegna il vantaggio ai locali (22-23) che riescono a creare il break alla quarta palla set (26-28), approfittando di un malinteso in alzata fra lo stesso regista e il suo compagno di Nazionale Lavia.

Con le spalle al muro, l’Itas Trentino prova a reagire nel quarto set, iniziato ancora in affanno (1-4). Soli getta nella mischia Pace al posto di Laurenzano ma sono Michieletto e Rychlicki (con attacco e battuta) a far segnare la reazione gialloblù: 14-11 e 17-12. Sbertoli e Podrascanin abbassano la saracinesca su Peric e per Cisterna è notte fonda (20-13). Il tie break arriva sul 25-17 con due punti del neoentrato Nelli.

Il quinto set è tutto di marca ospite nella prima metà (5-3 e 7-3), con Kozamernik che punge al servizio. Cisterna prova a risalire la china con Ramon (10-8), ma poi si arrende definitivamente (12-8 e 15-8).

Cisterna Volley-Itas Trentino 2-3
(18-25, 25-15, 28-26, 17-25, 8-15)

CISTERNA VOLLEY:
Ramon 21, Mazzone 6, Faure 22, Peric 19, Nedeljkovic 5, Saitta, Piccinelli (L); Czerwinski, Bayram. N.e. De Santis, Finauri, Rossi. All. Guillermo Falasca.
ITAS TRENTINO: Sbertoli 2, Lavia 18, Podrascanin 4, Michieletto 21, Rychlicki 16, Kozamernik 9, Laurenzano (L); Magalini 1, D’Heer, Nelli 6, Acquarone. N.e. Cavuto. All. Angelo Lorenzetti.
ARBITRI: Simbari di Milano e Carcione di Roma.
DURATA SET: 25’, 25’, 36’, 25’, 21; tot 2h e 12’.
NOTE: 2.196 spettatori. Cisterna Volley: 8 muri, 10 ace, 18 errori in battuta, 8 errori azione, 41% in attacco, 29% (19%) in ricezione. Itas Trentino: 9 muri, 7 ace, 16 errori in battuta, 4 errori azione, 52% in attacco, 37% (19%) in ricezione. Mvp Lavia.