Pallavolo / Serie A

Semifinale scudetto: irresistibile Itas, anche in gara due travolge Piacenza

I ragazzi di Lorenzetti si sono imposti in trasferta per 3-1 (19-25, 22-25, 25-20, 20-25). Il migliore giocatore in campo è stato Sbertoli

PIACENZA. Una Itas spietata, spettacolare, travolgente. Anche nella seconda gara della serie di semifinale playoff scudetto di Superlega pallavolo, i ragazzi di Lorenzetti hanno sconfitto Piacenza e si portano sul 2-0. Questa volta hanno vinto in trasferta.

Sono gli ospiti ad impattare meglio sul match, iniziando a spron battuto con muro e difesa, fondamentali che fruttano subito un doppio vantaggio (6-4), anche grazie all’errore in attacco di Lucarelli e all’appropriato uso gialloblù del video-check. In seguito, Trento allunga ancora con Kaziyski ed un altro attacco abbondante di Caneschi (10-6), costringendo Botti ad interrompere il gioco. Le indicazioni del tecnico piacentino non sortiscono effetti, perché l’Itas Trentino continua a viaggiare spedita anche in fase di break point (14-10 e 18-13) grazie ad un super Kaziyski. Nel finale la squadra di Lorenzetti raggiunge anche il +8 (22-14), prima di chiudere sul 25-19 con due punti in pipe di Michieletto e aver concesso qualcosa ai locali.

Il secondo set parte nel segno dell’equilibrio (3-3 e 7-7) con Piacenza che mette in mostra Lucarelli e non sfrutta un paio di ricostruite che avrebbero potuta proiettarla avanti. Successivamente, Trento scappa via (16-14) grazie all’ace di Podrascanin su Leal e dell’attacco vincente in fase di break di Kaziyski. Botti interrompe il gioco e alla ripresa del gioco deve attendere qualche scambio per avere una risposta positiva dai suoi, che siglano con Leal un parziale di 0-3 sul 18-16 portandosi avanti 18-19. Lorenzetti chiama time out e alla ripresa i suoi giocatori gli regalano un parziale di 6-3 che chiude il parziale grazie agli ace di Džavoronok (entrato proprio per il servizio) e di Michieletto e al muro di Podrascanin su Romanò: 25-22 e 2-0.

Nel terzo periodo la Gas Sales Bluenergy prova a mettere in campo tutto quello che ha e con Simon e Leal si costruisce il +3 (da 6-6 a 6-9). Trento non si scompone e nel giro di pochi minuti trova la parità a quota 11 con Lisinac, prima di portarsi avanti di due 13-12. Piacenza replica ancora con Romanò e Lucarelli (15-18) e poi allunga in maniera decisiva sino al +5 (15-20) per mezzo dei ficcanti servizi del martello brasiliano ex di turno. Lorenzetti inserisce D’Heer, Džavoronok e Nelli, ma non riesce più ad invertire la tendenza. Gli emiliani chiudono positivamente il loro primo set della serie sul 20-25, riaprendo il match.

Il quarto parziale resta equilibrato sino all’8-8, poi Simon attacca out e Sbertoli realizza l’ace che vale il 10-8. I gialloblù difendono il vantaggio appena ottenuto ed allungano solo a metà parziale (17-14) sfruttando l’errore a rete di Romanò. Botti interrompe il gioco due volte nel giro di pochi minuti, senza riuscire ad ottenere l’inversione di tendenza auspicata (20-17). Michieletto mura Lucarelli per 22-18 e lancia il rush finale verso il 3-1, che arriva sul 25-20 (errore in battuta di Brizard).

Gas Sales Bluenergy Piacenza-Itas Trentino 1-3
(19-25, 22-25, 25-20, 20-25)

GAS SALES BLUENERGY: Romanò 19, Leal 12, Caneschi 8, Brizard 4, Lucarelli 11, Simon 10, Scanferla (L); Recine, Gironi, Basic. N.e. Hoffer, Alonso, Cester, De Wejier. All. Massimo Botti.
ITAS TRENTINO: Michieletto 15, Podrascanin 9, Sbertoli 8, Lavia 4, Lisinac 9, Kaziyski 10, Laurenzano (L); Nelli 2, Džavoronok 1, D’Heer, Cavuto. N.e. Pace, Berger e Depalma. All. Angelo Lorenzetti.
ARBITRI: Zavater di Roma e Cerra di Bologna.
DURATA SET: 28’,26’, 31’, 25’; tot 1h e 50’.
NOTE: 3.430 spettatori, per un incasso di 56.479 euro. Gas Sales Bluenergy: 10 muri, 2 ace, 27 errori in battuta, 9 errori azione, 52% in attacco, 32% (23%) in ricezione. Itas Trentino: 8 muri, 7 ace, 15 errori in battuta, 6 errori azione, 45% in attacco, 45% (20%) in ricezione. Mvp Sbertoli.