Immensa Aquila: vittoria a Varese 70-76

Impresa trentina a Varese, con l'Aquila che riesce a centrare la propria prima, storica, vittoria esterna in A1. Nel primo quarto l'equilibrio. Nel secondo solo Varese in campo, con Trento confusa e incapace di reagire. Poi, nel terzo quarto, la svolta: l'Aquila inizia a macinare canestri, Spanghero non ha paura di nulla, Owens è un'ira di Dio e Pascolo è una piovra. Dal 40-27 di metà tempo si passa al 56-55. Nei dieci minuti decisivi Trento è praticamente perfetta: Spanghero firma il vantaggio, poi si sveglia anche Mitchell, seguito a ruota da Pascolo e Sanders. La difesa nei secondi finali è perfetta, Varese, nonostante il tifo di 5.000 spettatori, assiste allo show di Trento che chiude con i liberi di un Forray glaciale.

sanders aquila

IL TABELLINO

Openjobmetis Varese. Rautins 16, Daniel 2, Vescovi ne, Casella, Robinson 18, Lepri ne, Diawara 22, Testa ne, Okoye 4, Deane, Callahan 8, Balanzoni ne. All. Pozzecco

Dolomiti Energia Trentino. Mitchell 7, Sanders 8, Pascolo 14, Grant 8, Forray 5, Flaccadori 3, Owens 20, Baldi Rossi 1, Armwood, Spanghero 10. All. Buscaglia

LA CRONACA

la Dolomiti Energia parte bene con Grant e Owens e si tiene subito in scia a Varese che trova 6 punti da Callahan e Rautins. I bianconeri di coach Buscaglia tengono bene in difesa controllando nel primo quarto le iniziative di Diawara. Alla fine del primo quarto il punteggio è così di 18 a 17 per Varese con Trento che è incollata al match. Il secondo quarto si apre con il canestro di Diawara che porta Varese avanti per 20 a 17. A coach Pozzecco viene fischiato un tecnico e il pubblico di casa si scalda così come Diawara: la squadra di casa inizia a trovare buone iniziative che portano Varese spesso e volentieri in lunetta. Forray e compagni non trovano invece soluzioni in attacco, vista anche la scarsa vena realizzativa  di Tony Mitchell, ancora a quota 0 punti dopo due quarti. Al 16’ Varese è così avanti per 28 a 19, che diventa 40 a 24 al 19’ prima che Flaccadori metta la sua tripla per il -13, 40 a 27 con cui si chiude la prima metà del match. Nel terzo quarto i ragazzi di Buscaglia entrano con una faccia diversa, che è quella di Marco Spanghero che è implacabile da tre punti e mette subito in partita la squadra: Davide Pascolo per 5’ sembra non tanto l’MVP della A2 Gold ma della Legabasket e nonostante le triple di Rautins la Dolomiti Energia Trentino si tiene in scia tanto che con la tripla con fallo messa a segno da Spanghero i bianconeri si portano a -1 sul 50 a 49 per Varese. Varese risponde con un 5 a 0, ma il canestro di Owens e la tripla di Forray riportano Trento sotto di 1 sul 55 a 54 alla fine del terzo quarto. Spanghero apre l’ultimo quarto con una tripla e poi Tony Mitchell segna i suoi primi punti che portano Trento al massimo vantaggio sul 56 a 63 al 33’. La partita diventa una battaglia: Varese rientra in scia e poi opera il sorpasso a poco più di un minuto dalla fine per il 68 a 67. Dopo due giocate super di Sanders, Pascolo si inventa una magia andando a segnare su tap in offensivo subendo fallo per il 68 a 70. Poi Trento difende benissimo sulla squadra dal miglior attacco della Legabasket e alla fine Mitchell serve a Owens l’assist che chiude il match. I liberi finali fissano il punteggio sul 70 a 76 per Trento.