Gusto / La sfida

Agli «Italian Cheese Awards» il Puzzone di Moena è di nuovo in lizza per il titolo. Il trionfo nel 2022

Il «150 giorni» della Latteria sociale Predazzo-Moena è l’unico prodotto trentino in gara, nella categoria «pasta molle»: la finalissima sarà in novembre

IL VIDEO Ecco come viene prodotto
IL PRECEDENTE La vittoria del Puzzone di Moena ai Campionati 2022

di Gigi Zoppello

MOENA. Aveva già vinto il titolo di «Miglior formaggio a pasta molle» nell’Italian Cheese Awards, all’edizione del 2022. Ora il Puzzone di Moena 150 giorni della Latteria Sociale di Predazzo e Moena ha ricevuto una nuova «nomination» e sarà in gara per la finale dell’edizione 2024 del premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano. Ed è l’unico formaggio trentino in gara.

Le nomination sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico, in occasione di Formaggio in Villa ’24, sabato 6 e domenica 7 aprile ’24 alla Chiesa del Torresino a Cittadell, sommato al giudizio della redazione del Premio. La finale si terrà il 10 novembre ad Ancona.

Ai campionati dei formaggi «Italian Cheese Awards» il Puzzone di Moena di nuovo in lizza per il titolo: ecco i suoi segreti

Aveva già vinto il titolo di «Miglior formaggio a pasta molle» nell’Italian Cheese Awards, all’edizione del 2022. Ora il Puzzone di Moena 150 giorni della Latteria Sociale di Predazzo e Moena ha ricevuto una nuova «nomination» e sarà in gara per la finale dell’edizione 2024 del premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano. Ed è l’unico formaggio trentino in gara. Siamo andati a vedere come viene prodotto.

Tutte le nomination

Elenco in ordine per categoria e alfabetico del nome del formaggio.

1 - Categoria Freschissimo

Creamymousse Puglia Lat Puglia

Primo Sale di pecora I Sapori del Latte Sicilia

Scacquerone di Romagma DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna

Squisito Montegrappa Veneto

2 - Categoria Fresco

Asiago Dop Fresco Prodotto della Montagna Pennar Veneto

Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia

Piccolo Giunco Antonio Garau dal 1880 Sardegna

Roccaverano DOP Stagionato Az. Agr. Accusani Nilvana Piemonte

3 - Categoria Pasta Molle

Morlacco del Grappa Montegrappa Veneto

Puzzone di Moena DOP 150 gg Latt. Soc. di Predazzo e Moena Trentino

Steiner Eggemoa Alto Adige

4 - Categoria Pasta filata

Burrata Artigiana Puglia

Burrata di bufala La Tenuta Bianca Campania

Casizolu Brau Farm Sardegna

Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania

5 - Categoria Pasta filata Stagionata

Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata

Caciocavallo Testa Piccola Artigiana Puglia

Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Criscione Alessandro Sicilia

6 - Categoria Semistagionato

Asiago DOP d'Allevo Malga Dosso di Sotto Az Agr. Marini Veneto

Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia

Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi Lombardia

7 - Categoria Stagionato

Burki Matura Burki ss. Piemonte

Montelupo La Casara di Roncolato Veneto

Toma Alpe Buscagnina La Casera - I Formaggi di Eros Piemonte

8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi

Grana Padano 30 mesi Caseif. Soc. Ponte di Barbarano Veneto

Maimone Erkiles Sardegna

Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi Vacche Rosse Gennari Emilia Romagna

Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Sardegna

9 - Categoria Aromatizzato

Formaggella di bufala Aurora Campania

Pecorino sotto foglia di noce Cugusi Toscana

Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto

10 - Categoria Erborinato

Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia

Smo King Latteria di Aviano Friuli V. Giulia

Honey Latteria Moro Veneto

comments powered by Disqus