Trionfo di Sara Scalvini in tv a «Cuochi d’Italia» con Borghese
È la trentaquattrenne Sara Scalvini ad aggiudicarsi il campionato delle regioni nel programma televisivo «Cuochi d’Italia» in onda su TV8 condotto dallo chef stellato Alessandro Borghese.
La vincitrice lombarda lavora e vive a Bagolino e gestisce la trattoria «Il Viandante». È molto conosciuta anche in Valle del Chiese sia per i numerosi clienti ma anche per il marito Andrea, originario di Roncone.
Sara ha cominciato a lavorare nel ristorante - aperto dal padre a Bagolino nel 1991 - mentre ancora frequentava la scuola alberghiera dell’istituto Perlasca a Idro. Nelle scorse settimane era stata scelta dalla redazione della trasmissione per rappresentare la Lombardia.
Durante le puntate non ha avuto rivali. Ha eliminato a colpi di piatti prelibatissimi la Sicilia, la Campania, l’Emilia Romagna in semifinale e il Lazio nella finalissima di venerdì sera. Nella prima manche della finale Sara ha proposto un piatto legato alla tradizione di Bagolino: le mereconde al Bagoss, che si sono contrapposte ai tonnarelli cacio e pepe cucinati dalla laziale Valentina Pistoia. Su questi primi due piatti la giuria aveva espresso un giudizio di parità.
A rivelarsi decisivi sono stati i voti dei secondi piatti. Coniglio, funghi e polenta hanno permesso a Sara di prevalere. La concorrente laziale, invece, ha proposto lo spezzatino d’agnello alla cacciatora.
Sara si è aggiudicata, così, oltre al titolo di Miglior Cuoco Regionale d’Italia anche il premio finale di 10 mila euro in gettoni d’oro, riconoscimento che segnerà probabilmente l’inizio di una nuova carriera ai fornelli.