Semifinali scudetto, Trento ko Modena vince gara 1 per 3-1

Dopo aver vinto il primo set per 25-23, i trentini hanno perso gli altri tre per 26-24, 25-19, 25-16

Semifinali scudetto, Modena batte Trento in gara 1 per 3-1. L'appuntamento è ora per martedì sera al PalaTrento (20.30).

Il tabellino

DHL Modena-Diatec Trentino 3-1
(23-25, 26-24, 25-19, 25-16)
DHL: Bossi 3, Bruno 1, Ngapeth 23, Saatkamp 21, Vettori 16, Nikic 8, Rossini (L); Sighinolfi, Petric, Thiago Sens, Casadei, N.e. Donadio, Soli, Sartoretti. All. Angelo Lorenzetti.
DIATEC TRENTINO: Urnaut 7, Solé 10, Djuric 16, Kaziyski 7, Mazzone D. 6, Giannelli 5, Colaci (L); Lanza 2, Van de Voorde 1, Antonov 2, Bratoev. N.e. Mazzone T., Bratoev, De Angelis. All. Radostin Stoytchev.
ARBITRI: Sobrero di Carcare (Savona) e Tanasi di Noto (Siracusa).
DURATA SET: 27’, 29’, 27’, 22’; tot  1h e 22’.
NOTE:  4.596 spettatori per un incasso di 55.013 euro. DHL: 2 muri, 10 ace, 20 errori in battuta, 5 errore azione, 58% in attacco, 60% (26%) in ricezione. Diatec Trentino: 6 muri, 1 ace, 17 errori in battuta, 7 errori azione, 53% in attacco, 32% (19%) in ricezione. Mvp Ngapeth.

La cronaca

Gli starting six non presentano novità rispetto a quanto previsto alla vigilia: Stoytchev schiera la Diatec Trentino con le diagonali Giannelli-Djuric, Urnaut-Kaziyski, Solé-Daniele Mazzone e Colaci libero; Lorenzetti risponde con una DHL Modena che prevede Bruno al palleggio, Vettori opposto, Ngapeth e Nikic in posto 4, Bossi e Saatkamp al centro, Rossini libero. L’inizio di match dei Campioni d’Italia è molto grintoso; Giannelli mura Nikic e poi Solé lo imita fermando Bossi per 7-4 che costringe Lorenzetti ad interrompere subito il gioco.

Al rientro Modena reagisce piazzando un parziale di 3-8 che nasce soprattutto dal servizio (tre ace fra Bruno e Ngapeth, 10-12); Trento pareggia i conti con Solé 15-15 ma poi un attacco di Vettori in fase di break riapre la forbice (16-18) che poi diventa massima (+3) con un altro servizio punto del francese (17-20). Sul 19-21 va in zona di battuta Kaziyski che riscrive la storia del set con una rotazione pesantissima condita anche da un ace diretto sino al 24-21 ospite (Lanza subito a segno appena entrato al posto di Urnaut). La chiusura del parziale è per mano dello stesso Matey che firma la pipe che vale il 25-23.

Anche la fase iniziale del secondo set è giocata punto a punto (5-5, 9-9) con le due squadre che mettono in mostra Urnaut da una parte e Saatkamp dall’altra, prima che un break point in primo tempo di Bossi non fissi il punteggio sul 10-12. Modena si tiene stretto il vantaggio sino al 13-15 (time out Stoytchev), poi Djuric mura Ngapeth offrendo la nuova parità a quota 15. Anche in questo caso si va quindi allo sprint (19-19, 22-22) con la DHL che prova a scrollarsi di dosso l’avversario (20-22) ma Trento la riprende sino al 24-24 prima di cedere sul 24-26 a causa di un errore di Kaziyski in attacco.

La Diatec Trentino accusa il colpo e nel terzo set perde subito contatto con gli avversari, spinti da un grande servizio di Ngapeth (1-4, 2-9); Stoytchev cambia le carte in tavola (dentro la coppia Lanza-Van de Voorde per Urnaut-Mazzone) e la squadra riprende vigore arrivando sino al meno quattro (10-14). Modena fiuta il pericolo e riparte con Saatkamp che mette a terra qualsiasi pallone (15-19, 16-21); il vantaggio è di nuovo importante e Modena lo capitalizza sino al 19-25 che vale l’1-2 interno.

La tendenza non si inverte nel quarto set, con gli emiliani che creano subito il gap (4-8) con Ngapeth e Saatkamp e Trento che fatica in attacco con Kaziyski (dentro Antonov). La DHL viaggia sulle ali dell’entusiasmo e sembra inarrestabile (7-12, 9-16); i padroni di casa viaggiano veloce verso il 3-1, che colgono sul 16-25.