La Diatec sbanca Latina. Successo esterno per 3-1

NINFA: Maruotti 13, Rossi 7, Pavlov 20, Tailli 10, Yosifov 7, Sottile, Romiti (L); Hirsch 1, Mattei 2. N.e. Krumins, Sket, Ferenciac. All. Camillo Placì.
DIATEC TRENTINO: Nelli 19, Antonov 12, Van de Voorde 3, Giannelli 4, Urnaut 23, Solé 13, Colaci (L); Bratoev, De Angelis, Mazzone T., Mazzone D.. N.e. Lanza e Djuric. All. Radostin Stoytchev.
ARBITRI: Braico di Torino e Vagni di Perugia.
DURATA SET: 30’, 32’, 24’, 25’; tot  1h e 51’.
NOTE: 1.200 spettatori, incasso non comunicato. Ninfa: 8 muri, 2 ace, 11 errori in battuta, 8 errore azione, 44% in attacco, 33% (14%) in ricezione. Diatec Trentino: 13 muri, 4 ace, 12 errori in battuta, 9 errore azione, 51% in attacco, 53% (26%) in ricezione. Mvp Urnaut.

La cronaca della gara. Negli starting six la curiosità è tutta per le scelte di Radostin Stoytchev, che tiene a riposo ancora una volta Lanza e Djuric (comunque a disposizione in panchina) e conferma la Diatec Trentino vista nelle ultime due gare: Giannelli al palleggio, Nelli opposto, Antonov e Urnaut schiacciatori, Solé e Van de Voorde centrali, Colaci libero. La Ninfa Latina presentata da Camillo Placì conta su Sottile al palleggio, Pavlov opposto, Tailli e Maruotti in posto 4, Rossi e Yosifov al centro, Romiti libero. L’inizio di match di Trento è a strappi ma comunque efficace: Van de Voorde prima e Solé poi con muro ed attacco costruiscono il primo vantaggio (5-3 e 12-8), che Latina ricuce con Maruotti (7-7) e Pavlov (13-13). Un’invasione di Rossi riapre la forbice in favore dei tricolori (16-14), poi Nelli con contrattacco e muro su Maruotti riporta gli ospiti al +4 (21-17). E’ lo strappo decisivo perché in seguito la squadra di Stoytchev amministra bene il vantaggio e chiude alla terza occasione sul 25-23 grazie ad un mani out di Urnaut.

Nel secondo parziale Latina parte forte col servizio mettendo spalle al muro Trento con la ricezione; Tailli fa vacillare la seconda linea trentina (4-7), poi sono gli errori di Nelli a mandare i padroni di casa sul +6 al time out tecnico (6-12). L’opposto toscano ha però voglia di riscattarsi e con attacco ed un muro riporta a meno due gli ospiti (13-15). La Ninfa riparte con Pavlov e Maruotti (ace per il 14-19) e sembra poter disporre tranquillamente dell’avversario; la Diatec Trentino con un redivivo Nelli ha la capacità di arrivare sino al 23-24 annullando due palle set prima che un contestatissimo attacco di Maruotti (su cui nemmeno il video check offre troppe certezze dell’effettiva bontà) mandi le due squadre al cambio di campo sull’1-1.

Il terzo set si apre nel segno della Diatec Trentino, che col muro di Solé e gli ottimi servizi di Nelli riprende in mano le redini del gioco volando prima sul +2 (7-5) ed in seguito sul +4 al time out tecnico (12-8). Dopo il minuto di pausa obbligatorio sono sempre i Campioni d’Italia a dimostrare più efficienza nella fase di break (14-9, 16-10, 19-14) anche grazie ad un sistema di muro-difesa di qualità pure con interpreti differenti dal solito. Pavlov sbaglia molto favorendo l’ulteriore allungo della squadra di Stoytchev, che chiude in assoluta tranquillità sul 25-19 mettendo in mostra anche un Antonov sempre più sicuro in attacco.

Nel segno di Tine Urnaut, subito a segno in attacco, a muro e con due ace, l’ottimo avvio di quarto periodo, in cui Trento scappa via subito (5-2, 8-4, 12-5) anche grazie a Nelli, molto attento a muro. Latina stavolta non prova più a replicare (16-10, 18-11, 21-12) e la partita arriva in fretta verso il suo finale: chiude Nelli per il 25-16.