Debertolis e Laner, una Transalp dominata i due biker regionali hanno sconfitto tuti i rivali

Massimo Debertolis e Andreas Laner hanno vinto per il secondo anno consecutivo la Craft Bike Transalp, la gara a tappe di mountain bike che attraversa le Alpi in sette frazioni, tracciate da Ruhpolding, in Germania, a Riva del Garda.

La cavalcata vincente della coppia targata Wilier Force nella categoria Master si è conclusa oggi pomeriggio nel Basso Sarca, dove hanno portato la maglia azzurra di leader, lasciando per una volta spazio agli avversari. Il biker trentino e quello altoatesino hanno infatti gestito l'ampio vantaggio in classifica costruito nei sei giorni precedenti (sei vittorie in sei tappe), che ammontava a 1h05'49” sui tedeschi Listmann e Anthes, e a 1h24'39” su Damm e Schuchardt, chiudendo al quarto posto sempre in pieno controllo dell'obiettivo finale.

Più che di una strategia si è trattato di una necessità, poiché Laner ha accusato problemi allo stomaco fin dalla partenza ed ha dovuto stringere i denti per portare a termine questa frazione molto impegnativa, lunga 75 chilometri, con 2.555 metri di dislivello, che ha toccato l'Altopiano della Vigolana, la Valle dell'Adige (Aldeno), la piana delle Viote, la Valle dei Laghi e poi il Basso Sarca.

Oggi si sono così imposti per la prima volta Damm e Schuchardt (Team Scott) con 3 minuti di vantaggio su Listmann e Anthes (Bike Magazin), 11 e 3 secondi su Olivieri e Capovilla (Team Centurion Vaude) e 11 minuti e 16 secondi su Debertolis e Laner. Nella classifica finale nulla è mutato: dietro ai due italiani si sono piazzati i tedeschi Christoph Listmann e Michael Anthes, staccati di 57 minuti, poi gli altri due tedeschi Thorsten Damm e Michael Schuchardt, staccati di 1 ore e 13 minuti. Lontanissime tutte le altre 52 coppie.

«Ci tenevamo a vincere tutte e sette le tappe e mettere a segno l'en-plein - racconta Massimo Debertolis - ma purtroppo questa volta abbiamo dovuto accontentarci di arrivare al traguardo. Andreas ha fatto tanta fatica in quelle condizioni, ma è stato bravo a stringere i denti».
Ai due rimane la soddisfazione di aver conquistato la seconda vittoria consecutiva in questa affascinante competizione, nella quale Debertolis, da senior, aveva già conquistato due podi e sette vittorie di tappa. Adesso lo attende qualche giorno di riposo prima di affrontare il finale di stagione.

Per il duo trentino-altoatesino si è trattato del secondo trionfo comune dopo quello ottenuto nel 2014.
“Il grande vantaggio accumulato costantemente nei giorni scorsi ci ha ripagati”, spiega Debertolis. Laner oggi ha accusato notevoli problemi allo stomaco che potevano pregiudicare la vittoria finale. “Aldilà dei problemi meccanici anche le crisi fanno volare via i quarti d’ora… Siamo contenti che sia finita bene”, affermano all’unisono i vincitori master.
Debertolis e Laner hanno completato il percorso totale di 611,27 km e 19.002 hm in 29h10’29” staccando di 57’ i secondo classificati Christoph Listamann e Michael Anthes. Terza piazza per i vincitori della 7° tappa, Thorsten Damm e Michael Schuchard (GER).  Alex Capovilla e Patrick Olivieri di Chiusa nella tappa conclusivo hanno ottenuto il primo podio, tagliando il traguardo di Riva in terza posizione e finendo quinti nella graduatoria generale.
Nella categoria maschile, tripletta storica per Markus Kaufmann e Jochen Käß che hanno vinto la Transalp per la terza volta consecutiva. Il duo tedesco ha preceduto di 5’57 la coppia formata da Karl Platt e Urs Huber (GER/SUI) e di 7’36” Alban Lakata e Kristian Hynek che si sono aggiudicati la vittoria nell’ultima tappa davanti agli azzurri Johnny Cattaneo e Damiano Ferraro che hanno battuto in volata e che si sono classificati al quinto posto nella generale. La coppia azzurra formata dall‘altoatesino Franz Hofer e dal bresciano Juri Ragnoli ha chiuso al nono posto.
In campo femminile la vittoria è andata a Sally Bigham e Christina Kollmann che si sono imposte sette volte su sette e hanno completato il percorso in 32h01’ e.09” e un vantaggio di 3h01 nei confronti delle tedesche Bettina Uhlig e Ann-Katrin Hellstern.

La BIKE Transalp è terminata a Riva del Garda dopo sette tappe, 611, 27 km e 19.002 metri di dislivello. La gara ha coppie ha visto alla partenza 21 atleti regionali di cui 11 altoatesini e 10 trentini. Le squadre erano composte come di consueto da due persone e si è gareggiato in cinque diverse categorie: uomini, donne, Mixed, Master (età totale sopra gli 80 anni) e Grand Master (età totale sopra i 100 anni). Delle sette tappe complessive, tre sedi erano poste in regione, ma nessuna in Alto Adige.