L'Osteria Francescana di Modena «miglior ristorante dell mondo»

È l’Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena il ristorante migliore del mondo, secondo The World’s 50 Best Restaurants, considerato l’Oscar dei cuochi. L’annuncio al Cipriani Wall Street di New York. Osteria Francescana ha spodestato El Cellar de Can Roca di Girona. Bottura è salito sul palco commosso. «Mi vien quasi da piangere», ha detto, e ha chiamato la moglie Lara a raggiungerlo. «Riuscire, in questi giorni, significa usare l’ingrediente della cultura perché la cultura è conoscenza e la conoscenza apre le coscienze e crea responsabilità».

Lo chef di Osteria Francescana, che a Expo aveva collaborato con la Caritas per un Refettorio dei poveri, ha dato appuntamento a Rio de Janeiro per la prossima «soup kitchen» nelle favelas della metropoli dei prossimi Giochi Olimpici. Eleven Madison Square Park a New York è il terzo classificato nella hit parade 2016 che ha spinto uno dei numeri uno storici, Noma di Copenhagen, al quinto posto. Altri due ristoranti italiani, Combal Zero e Le Calandre sono entrati in lista rispettivamente al 46° e 39° posto. Alain Passard di Arpege ha vinto il premio alla carriera. Dominque Crenn è la migliore chef donna in una classifica dominata ancora da uomini.

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