Asinino Reggiano, il primo formaggio al mondo di latte d'asina

Si chiama Asinino Reggiano il primo formaggio al mondo prodotto solo con latte di asina. È stato presentato in anteprima ad Expo 2015. Fino ad oggi non era possibile trasformare in formaggio il latte di sola asina. Il risultato è stato ottenuto nel più grande allevamento d’asini d’Europa, l’azienda Montebaducco di Quattro Castella (Reggio Emilia), grazie alla collaborazione tra l’allevatore Davide Borghi e il tecnologo alimentare Giuseppe Iannella. «Fino a non più di un anno fa - ha spiegato Davide Borghi - la possibilità di trasformare il latte di asina in formaggio si scontrava con l’impossibilità di caseificarlo con i cagli in uso per la trasformazione degli altri tipi di latte, in quanto il latte d’asina è molto diverso da quello di vacche, bufale, pecore, capre». L’ostacolo è stato superato grazie all’intuizione di Iannella che dopo approfondite ricerche ha individuato nel caglio di cammello il prodotto più adatto. Si tratta di un altro tassello nella produzione dell’azienda di Montebaducco che con i suoi ottocento asini produce già da anni latte per alimentazione, principalmente dei neonati con problemi di intolleranza alimentare, e una linea di cosmetici. Il risultato della trasformazione - spiega Iannella - è un formaggio magro, ottenuto da latte non pastorizzato con una procedura di trasformazione che ne esalta le caratteristiche. Il gusto al palato è molto particolare e, a seconda del grado di stagionatura, si può avere nella tipologia a pasta tenera o semidura.

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