Anche in Italia l'Hamburger Day Ne mangiamo 34 milioni all'anno

Oggi tutto il mondo celebra il panino più famoso di sempre in occasione dell’Hamburger Day, giornata istituita negli Stati Uniti e dedicata al simbolo della gastronomia made in Usa nel mondo. L’hamburger però ha radici lontane. Se le prime tracce risalgono all’antico Egitto è a cavallo del XVIII e XIX secolo che si fa strada con il nome di «hamburg steak» in onore di Amburgo, la città tedesca in cui è nata l’omonima bistecca di carne tritata e pressata. Ai tempi, Amburgo, era il porto più importante d’Europa e i marinai che si spostavano lungo le vie del mare si scambiavano ricette e sapori: si deve quindi ai marinai e agli emigrati tedeschi l’arrivo negli Stati Uniti dell’antenato dell’hamburger che è diventato sempre più famoso fino a trasformarsi, grazie all’avvento dei fast food, in una vera e propria icona moderna. Simbolo di informalità (si mangia rigorosamente con le mani) gusto e convivialità, negli anni è stato protagonista di scene indimenticabili di film cult come Pulp Fiction e American Beauty, e ha ricevuto dichiarazioni d’amore da personaggi come Andy Warhol, Heidi Klum e Joe Bastianich.

E quando si parla di hamburger non si può non legarne il successo al nome di Ray Kroc, che ha trasformato il ristorante di San Bernardino di proprietà dei due fratelli McDonald nella catena di ristorazione più grande al mondo, utilizzando l’hamburger come bandiera. Con l’apertura nel 1955 del primo ristorante McDonald’s a DesPlaines, nell’Illinois, viene venduto il primo hamburger al prezzo di 15 centesimi. La ricetta originaria, rimasta invariata nel tempo, è diventata ormai famosa in tutto il mondo: hamburger di carne bovina, ketchup, senape, cipolla, cetriolo e pane. Proprio il cetriolino è uno degli ingredienti più discussi, nel 1958 fu tolto dall’hamburger ma un anno dopo, nell’agosto del 1959, fu reintrodotto e mai più cancellato dalla ricetta.

In Italia l’hamburger è diventato un cult negli anni ‘80 con l’arrivo di McDonald’s. Da allora il panino ha continuato a riscuotere sempre più successo. Basti pensare che ogni anno in Italia, vengono venduti 34 milioni di hamburger McDonald’s con Campania, Puglia e Abruzzo in cima alla classifica delle Regioni più «hamburger addicted».

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