Fabio Aru nuovo leader alla Vuelta di Spagna

Mikel Landa (Astana) ha vinto oggi l’undicesima tappa della Vuelta a Espana 2015, la temuta Andorra la Vella-Cortals d’Encamp, di 138 chilometri, con ben 3 Gran Premi della Montagna di prima categoria all’inizio, seguiti dall’aspro Coll de la Gallina e dal ripidissimo arrivo (9 km. con pendenza media del 9 per cento). Secondo al traguardo e nuovo leader della Vuelta, il compagno di squadra del vincitore di giornata, il sardo Fabio Aru. A complicare una tappa di per sé molto dura, ci si è messa anche la pioggia. Diversi atleti hanno pagato lo «scotto» sulle cime dei Pirenei. Fra questi il britannico Chris Froome (Sky), dominatore del Tour de France, caduto in avvio di frazione e in ritardo rispetto ai migliori di circa otto minuti. Attardato anche l’italiano Domenico Pozzovivo (AG2R La Mondiale), che era al decimo posto nella graduatoria assoluta.
Come anticipato, giornata di gloria per la Astana, che, oltre a vincere la tappa con lo spagnolo Landa, ha piazzato in seconda posizione l’italiano Fabio Aru (a 1’20"), grande protagonista dell’attacco decisivo ai sette chilometri dall’arrivo. A lui hanno risposto parzialmente lo spagnolo Joaquim "Purito" Rodriguez (Katusha), lex leader della corsa, l’olandese Tom Dumoulin (Giant Alpecin) e il colombiano Esteban Chaves (Orica GreenEdge). Perdono terreno invece i due leader della Movistar, ovvero il colombiano Nairo Quintana (influenzato) e lo spagnolo Alejandro Valverde.