Aquila, seconda sconfitta consecutiva I trentini cadono a Varese

La Openjobmetis Varese conquista due punti sostanzialmente inutili per le sue ambizioni (salvezza in tasca, playoff in pratica impossibili), sottraendoli alla Dolomiti Energia Trento che, alla seconda sconfitta consecutiva, vede rallentare la sua marcia verso una posizione di altissima classifica in chiave playoff. I varesini si impongono per 83-80 (20-18, 36-46, 54-57) dopo una partita che gli ospiti dominano a lungo ma che non riescono a chiudere. A fare la differenza non sono dunque le diverse motivazioni delle due squadre, né la maggiore caratura della formazione di Maurizio Buscaglia, che schiera il nuovo arrivato Shavon Shields, protagonista di un discreto debutto (alla fine 8 punti con 2/5 al tiro e 2 rimbalzi). Sostanziale equilibrio nel primo quarto, con Trento che tenta la fuga (9-15 al 5') e Varese capace di replicare (15-15 al 7' e 20-18 alla prima sirena).

Il canovaccio si ripete anche nel secondo periodo di gioco, però solo parzialmente: i trentini ci riprovano (26-34 al 15', 31-39 al 17') ma stavolta i padroni di casa non sono in grado di reagire e all'intervallo lungo si va con il massimo vantaggio ospite: 36-46. La Openjobmetis, pur alle prese con qualche problema di falli (già quattro nel terzo quarto per Johnson, Kangur e Anosike), cerca una disperata reazione (50-55 al 28', 54-57 alo scadere del terzo tempo) che la rimette di forza in partita.

Nell'ultimo quarto una tripla di Johnson avvicina ulteriormente Varese (60-62 al 33') ma Trento riparte di slancio con le invenzioni di Craft (60-69 al 36'). Non si arrende la squadra di casa, che resta in gioco (69-74 al 38') e che trova con Pelle l'azione da tre punti per diventare di nuovo minacciosa (72-74 a 2'16" dalla conclusione) e con Maynor la parità (74-74 a 1'40"). Impatta anche Johnson a 1'06" (76-76) dopo il canestro di Hogue, poi una palla persa in attacco dai trentini offre a Pelle la possibilità di mettere la freccia con una schiacciata a 43" (78-76). Sbaglia Gomes la replica a 25" dalla sirena finale, Johnson fa 2/2 in lunetta a 15" (80-76) ma la tripla di Flaccadori a 9" riapre subito i giochi (80-79).

Cavaliero però è freddo in lunetta a 8" (82-79), poi il fallo su Craft produce un tiro libero, mentre il secondo viene sbagliato deliberatamente dal play trentino nella speranza di un rimbalzo d'attacco che non arriva, così ancora Cavaliero può fissare il punteggio finale di nuovo dalla lunetta (83-80). Vittoria di squadra per la Openjobmetis, con Johnson (19 punti, 7/14 al tiro), Maynor (17, 7/12) e Pelle (12, 4/5) prolifici in attacco e Anosike dominatore sotto canestro (13 rimbalzi). Anche sul fronte trentino tre giocatori in doppia cifra: Sutton (18 punti, 6/13 e 8 rimbalzi) il migliore, poi Craft (16, 6/15 e 10 assist) e Flaccadori (15 con 3/5 da tre punti).