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Cultura tradizioni ricette della cucina trentina

Non solo un classico ma la bibbia della cucina trentina

Così è per il il BAUER, nuovo significativo nome di un libro che nel 1970, quando se ne raccolse e pubblicò in volume per la prima volta il corpo principale, si chiamava La nostra cucina – piatti vecchi e nuovi alla trentina. Carlo Alberto e Anna Lucia Bauer avevano iniziato nel 1966 il loro lavoro di ricerca “sul campo” di ricette della cucina tradizionale trentina, nella loro rubrica che appariva settimanalmente sul quotidiano “l’Adige”. Nell’edizione del 1980, la terza – e prima per i tipi della Luigi Reverdito Editore – a questa summa di gastronomia trentina (opportunamente arricchita) si sarebbe aggiunto un repertorio di menù estratto e commentato da un manoscritto ottocentesco di Anna Tamanini. Al di là delle ragioni tecnico - editoriali, però, il BAUER è un classico per i suoi contenuti. In oltre 200 ricette non semplicemente riportate, ma raccontate con gusto e passione – dalla minestra d’orzo allo smacafam, dalla carne salada ai piatti di pesce d’acqua dolce, dal tortino di funghi alla torta de fregoloti – la cultura gastronomica trentina vi è fissata nei suoi rapporti col territorio, con la varietà dei prodotti di valli e montagna, di orti e di boschi, coi gesti delle tradizioni familiari, con gli inevitabili molteplici influssi di culture diverse. Questa, dunque, è la cucina trentina. Insieme, il libro è anche un documento pregnante – anzi, per gli appassionati, affascinante – del momento storico in cui è stato scritto.

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Data uscita:
Sabato, 14 Ottobre, 2017
Prezzo:
12,70€ (più il prezzo del quotidiano)