Andiamo a fare la spesa!

Andiamo a fare la spesa!

di Francesca Baraldi

La spesa settimanale sembra una cosa banale: di solito si va di corsa, nei ritagli di tempo, si scarabocchia velocemente qualcosa su un foglietto e si corre col carrello buttando alla rinfusa quello che potrebbe servire e quello che in quel momento ci va di mangiare. Il più delle volte usciamo dal supermercato con un carrello straripante di prodotti, che a volte non ci servono, e che ci portano ad eccedere con le calorie

La spesa è un’operazione che richiede tempo e che va fatta con cura: i nostri antenati nelle caverne dovevano faticare per procurarsi il cibo! La grande varietà di alimenti a nostra disposizione non deve renderci pigri, ma deve spingerci ad informarci e a renderci consapevoli dei nostri acquisti.

Come per fare la spesa è importante fare una lista, anche io oggi vi fornirò una lista di consigli utili per gli acquisti!

1. La spesa incomincia in casa: controlla ciò che hai già nella dispensa e nel frigorifero, per evitare di comprare più del necessario. E’ importante controllare la data di scadenza sulle confezioni, mettere ordine e pulire dispensa e frigorifero periodicamente verificando così anche la corretta conservazione dei cibi.

2. Fare una lista di ciò che è davvero necessario: è buona regola fare la spesa 1 volta in settimana, dopo aver programmato che cosa mangiare, tenendo presente che i pasti devo essere bilanciati per quantità, ma anche in disponibilità di nutrienti. Sia onnivori che vegetariani che vegani dovranno quindi fare molta attenzione a variare i cibi, a sperimentare nuove ricette e nuovi abbinamenti, bilanciando carboidrati, proteine, grassi e fibre, che devono essere presenti in proporzioni variabili nelle nostre giornate.

3. Non andare a fare la spesa a stomaco vuoto: la vista del cibo diventa a volte stimolo irresistibile. Il nostro cervello “ancestrale” è programmato per approfittare dell’abbondanza di cibo in vista di una potenziale carestia. Se il nostro stomaco è vuoto e andiamo in un posto dove la vista e gli altri sensi mandano impulsi al cervello e scatta un meccanismo che ci ha salvato la vita in passato, ovvero siamo inconsciamente spinti a comprare tutto quello che vediamo perché si deve approfittare dell’abbondanza di cibo finchè questo è disponibile. Purtroppo l’evoluzione del mondo intorno a noi è stata molto più rapida di quella della nostra mente e quindi non siamo del tutto consapevoli che il cibo nel supermercato è disponibile sempre.

4. Quando facciamo la spesa non dimentichiamoci dell’ambiente: la natura ci fornisce tutto ciò che ci serve per vivere e va rispettata, e per questo cerchiamo di limitare gli imballaggi. Molti di noi non sono pienamente consapevoli del grande potere che abbiamo quando acquistiamo dei prodotti, e dell’impatto che i nostri acquisti hanno sull’economia e sul mercato globale. Privilegiamo i prodotti freschi, del territorio rispettando la stagionalità: quanto impatto ambientale ha l’acquisto di un pomodoro fuori stagione che viene dal Cile? E’ un pomodoro prodotto rispettando il lavoro del contadino cileno, oppure non si sa niente a riguardo? E’ un pomodoro biologico, OGM free, oppure è stato coltivato utilizzando altri metodi? Avreste mai detto che si potevano fare così tante chiacchiere riguardo ad un pomodoro? Dietro ad ogni alimento c’è una storia, e questa storia è raccontata dalle etichette alimentari: per questo è così importante leggerle!

5. Portiamoci i soldi contati: anche questo espediente potrà aiutarci a non cadere nella tentazione di acquisti non programmati!

Ecco quindi le 5 semplici regole per rendere più efficace la nostra spesa: per noi e per il nostro portafogli!!

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